turne (turne) wrote,
turne
turne

10 апреля 2011 г. Политехнический музей

МОСКОВСКАЯ МУЖСКАЯ ЕВРЕЙСКАЯ КАПЕЛЛА

Цикл концертов

LE DOR VA DOR

ИЗ ПОКОЛЕНИЯ В ПОКОЛЕНИЕ:

СВЯЗЬ ВРЕМЕН И КУЛЬТУР…

 10 апреля 2011 г. в 14:00

Москва, Политехнический музей

 

 Существует предание о том,

 что двери в храм, расположенный

на небесах, открываются

 только с помощью песни…

Проект задуман как цикл, состоящий из трех концертов, первый из которых пройдет 10 апреля в 14:00 в Большой аудитории Политехнического музея, на сцене легендарного зала, которая помнит выступления Блока, Маяковского, Рахманинова, Козловского Нейгауза.

В основе художественной концепции проекта - еврейская музыка, разные формы ее существования и трансформации.

Музыка - неотъемлемая частью еврейской литургии. И хотя эта традиция существует уже многие тысячелетия, музыку, сопровождающую еврейское Б-гослужение знают не многие.

Программа первого концерта будет состоять из двух частей. В первом отделении прозвучит еврейская литургическая и народная музыка, во 2-м – песни советских композиторов еврейского происхождения: И. Дунаевского, В. Шаинского, А. Цфасмана, М. Блантера, Л.Утесова и др. Песни, в которых явно слышны интонации и синагогальной музыки, и народных песен еврейского местечка.

Проект реализуется в рамках благотворительной программы «CAF» (Россия) «Еврейские сообщества», осуществляемой при поддержке «UJA-Federation of New York».


Об истоках

Предки многих знаменитых советских композиторов, евреев по национальности, были до революции канторами, раввинами, ведущими молитв в синагогах, клезмерскими музыкантами (к примеру, дед И.О. Дунаевского - А. Дунаевский (1843 - 1911) - был известным кантором и композитором). Многие из них с детства слышали еврейскую литургическую музыку в стенах синагог во время Б-гослужений, и еврейскую народную песню в маленьких местечках, откуда они были родом. Эта древняя музыкальная традиция передавалась из поколения в поколение как в виде изданных дореволюционных нотных сборников и граммофонных пластинок, так и в «устной» традиции. Поэтому очень часто в самых популярных советских песнях можно услышать отдельные интонации и гармонические обороты из еврейского Б-гослужения и народных песен на языке идиш. Иногда - это буквально прямые музыкальные цитаты. Во множестве советских песен, написанных композиторами еврейского происхождения, такими как Я. Френкель, М. Блантер, И.Дунаевский, О. Фельцман, Э. Колмановский и многими другими, естественным образом звучат интонации самобытного еврейского фольклора и духовной музыки.

Эта музыка завоевала любовь и признание огромного количества советских людей, принадлежавших к разным поколениям и социальным кругам. И даже коммунистические вожди, запрещавшие проявление любой (не только еврейской) религии и всего с нею связанного, буквально влюбились в эти массовые песни. Пропагандируя и популяризируя их, они не подозревали, что созданы эти песни на материале и интонациях самобытного еврейского музыкального фольклора и духовной музыки.

Организатор концерта - Агентство «Турне»

(495) 251-10-98 , (499)978-28-61, (499)978-33-69

e-mail: turne@aha.ru

 Билеты от 350 рублей.

Tags: Московская мужская еврейская капелла
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment